2023最后一周 左侧布局A股的绝佳机会来临?
炒股加杠杆平台
2024-06-24 18:30:47
0

K图 000001_0

  2023年,还剩下最后一个交易周,A股市场究竟能否在岁末最后阶段重拾信心,必然是广大投资者最关心的问题。

  临近年末,A股多空双方争夺点位已从3000点关口下移到2900点。

  在这样的局面下,有几点事实不容置疑。

  第一,没有人能够真正准确预测绝对的底部在何处。

  第二,指数越往下走,实际上距离真正意义的底部也就越近。

  第三,指数越往下走,市场情绪越低迷。当情绪处于绝对冰点时,底部也就随之而来。

  第四,当所有人都意识到底部出现,情绪其实已经明显回升,而此时,也就错过了左侧布局的绝佳机会。

  那么当下,当2023年自然年度收官在即,新的一年即将开启时,左侧布局A股的绝佳机会是否正在来临?

  首先,还是来看看这个周末消息面的重要事件。

  周五,新闻出版总署起草的《网络游戏管理办法》(征求意见稿)向社会公开征求意见引发市场高度关注。当天,腾讯、网易股价大跌,A股游戏板块遭遇重挫,游戏ETF遭遇跌停。而在周末,国家新闻出版署有关负责人对征求意见稿进行了更进一步表述。

  据报道,国家新闻出版署有关负责人表示,征求意见稿立足于保障和促进网络游戏行业繁荣健康发展,对解决网络游戏经营单位准入等问题作了明确,设立了“保障与奖励”专章,提出一系列鼓励措施。同时,对保护未成年人和消费者权益作了规定。征求意见稿起草的过程中,通过多种方式广泛听取了相关部门、行业协会、企业等各方意见。该负责人表示,部门规章向社会公开征求意见是更广泛听取意见、完善规章条款的过程。

  本周五,腾讯控股股价大跌12.35%,创下其上市以来最大单日跌幅。同时,腾讯单日成交高达406亿港元。

  12月22日盘后腾讯控股公告称,当日回购359.00万股,回购价格在263.8港元-317港元之间,总支付10亿港元。

  值得一提的是,近期腾讯大量回购公司股份。11月20日至今,腾讯几乎每个交易日都回购股份,数量多为120万股-130万股。在此区间,腾讯合计已回购95.09亿元。

  此外,腾讯游戏副总裁张巍表示:新的管理办法征求意见稿对于游戏的商业模式,运营节奏等关键要素并无本质改变。监管部门发布新的管理办法征求意见稿向业界、社会充分征求意见,相信更有利于游戏行业的有序、健康发展。

  可以预计,下周初,整个市场最大的焦点,依然在游戏板块这个重要的“胜负手”。如果游戏股能够顶住压力,重新迎来反弹的话。那么,整个大盘的情绪会有所回升。反之,2900点可能还将面临考验。

  接下来,从指数运行的时间周期角度,简单讨论一下2024年的总体判断。

  先看上证指数,从1990年到2023年,上证指数已经走过33个年头。

  从沪指年K线看,曾经出现过5次年线两连阴的情况,分别是1994~1995年;2001年~2002年;2004年~2005年;2010年~2011年;2022年~2023年。

  每当沪指年线两连阴之后,第三年都会出现反弹。其中,1996年到2000年的五年时间,只有1998年出现调整,几乎走出了5年的大牛市。沪指也从500多点涨到了2000点之上。

  2001年到2005年,也是一个较为漫长的熊市周期,但并未出现年线三连阴,2003年沪指曾经反弹10%。而2004年、2005年连跌两年之后,市场迎来2006年、2007年的超级大牛市。此后,2010年~2011年连跌两年,2013年也有微弱反弹。

  再看几个比较重要的指数。

沪深300指数

  2004年~2005年,沪深300指数连跌2年;2010年~2011年又是两连阴。而从2021年~2023年,沪深300指数遭遇罕见的年线三连阴,结构性熊市特征明显。

  和沪深300指数较为类似的是上证50指数,都是大盘股指数,最近三年同样是连跌三年。

  再看小盘股的中证1000指数,由于2015年牛市炒得太猛,2016年到2018年连跌3年,随后又连续三年上涨。到了2022年~2023年,中证1000指数连跌2年,明年还会继续跌吗?

  还有两个重要指数必须看一看。

  一个是创业板指数,从2010年到2023年,创业板指数也运行13个年头。

  其中,2011年~2012年连跌2年,随后是2013年~2015年的超级大牛市。紧接着,2016年~2018年,创业板大起大落连跌三年,直到宁德时代上市之后逐渐成为创业板第一大权重股,创业板格局发生深刻变化之后,又迎来三年牛市。而最近两年,创业板指数年线两连阴,宁德时代、迈瑞医疗、东方财富等权重股都大幅调整之后,明年还会继续调整吗?

  最后是科创50指数,作为最“年轻”的重要指数,科创50指数在2022年跌幅31.35%;2023年累计跌幅已达12%。在即将到来的2024年,科创板能否给市场带来惊喜?我们拭目以待。

  最后,看一下身边的港股市场。

  1980年以来,恒生指数只在2000年~2002年,出现过年线三连跌的走势。而最近的4年,从2020年到2023年,恒生指数已经创造历史的连跌4年。其中,2020年下跌3.4%,2021年下跌14.08%,2022年下跌15.46%,而今年跌幅已达17.4%,也就是说。这四年,恒生指数出现加速下跌的趋势。当港股连跌4年之后,明年会不会出现连跌5年的走势?相信每个投资者,都会在这个问题上有各自的答案。

相关内容

2023最后一周 左侧布局...
  2023年,还剩下最后一个交易周,A股市场究竟能否在岁末最后阶...
2024-06-24 18:30:47

热门资讯

广州过年 花城看花!2500多...   瑞兔欢腾辞旧岁,祥龙起舞贺新春。   又是一年新春到,万物更新花枝俏。 随着新春脚步越来越近,年...
国家新闻出版署:将进一步修改完...   据央视新闻12月23日消息,国家新闻出版署起草的《网络游戏管理办法》(征求意见稿)12月22日向...
日经指数涨幅扩大至逾1%   日经指数涨幅扩大至逾1%。
12月全国期货市场成交量同比增...   中国网财经1月2日讯中国期货业协会最新统计资料表明,以单边计算,2023年12月全国期货交易市场...
资金面节后或迎阶段性宽松 资金...   春节后的首个工作日,公开市场将迎来逆回购集中到期和2月的中期借贷便利(MLF)续做。  数据显示...
全国碳市场今日收跌688% 报...   今日全国碳市场综合价格行情为:开盘价85.66元/吨,最高价85.66元/吨,最低价80.00元...
34岁的阿塔尔接任法国总理   现年34岁的法国国民教育和青年部长加布里埃尔·阿塔尔当地时间9日被任命为新总理。法国媒体称,他是...
“中国领事”支付宝小程序上线   据外交部领事司消息,2024年1月5日,外交部“中国领事”小程序在支付宝上线。“中国领事”APP...
国内商品期货夜盘开盘 主力合约...   国内商品期货夜盘开盘,主力合约多数下跌。跌幅方面,原油、燃油、焦煤跌超1%,低硫燃油、沪锡、国际...
打造“百亿级”汽车消费商圈 西...   3月1日,澳康达(成都)名车广场在成都双流国际空港商务区正式揭幕,开启试营业。   据悉,该项目...