资金面节后或迎阶段性宽松 资金利率有下行空间
马车讲财经
2024-06-01 18:30:55
0

  春节后的首个工作日,公开市场将迎来逆回购集中到期和2月的中期借贷便利(MLF)续做。

  数据显示,2月18日(星期日)有1910亿元逆回购及4990亿元MLF到期。

  国海证券固收团队认为,春节假期结束后,伴随着现金重新回流银行间体系,资金利率中枢有望下移。尽管同一时间,央行一般会通过逆回购到期不续做的方式,回笼银行间流动性,不过考虑到居民存款成本一般较低,还是会对资金利率中枢起到助推下行的作用。

  该机构表示,复盘2019年至2023年春节后资金利率走势,节后两周左右资金利率下行的可能性较大。当然,也存在像2023年由于央行回笼逆回购速度较快,导致资金利率中枢反而上行的情况。不过在本轮降准操作的背后,展现出央行当前对于资金面呵护的态度,今年春节后资金利率上行的可能性不大,反而有进一步的下行空间。

  对于本月的MLF操作,市场预期,央行将继续超量续做。截至1月,央行已经连续14个月超额续做MLF。

  财通证券指出,央行节后将回笼资金,本月逆回购余额或延续高位。针对2月即将到期的4990亿元MLF,预计央行或延续小幅超量续做。节后随着资金回流至银行体系内,资金价格或边际转松、资金分层的压力将有所缓和。在降准资金落地呵护资金面的背景下,节后短端利率或仍有下行空间,而长端进一步下探需要等待宽松信号的释放。此外,考虑到政府债供给节奏加快以及信贷开门红诉求仍在,资金面仍有阶段性收紧的风险。

  中泰证券固收团队认为,春节后资金面偏中性。有利因素在于,央行降准0.5个百分点释放的流动性对资金缺口能够形成有效补充,叠加近年来资金面波动幅度整体下降,春节后资金价格的中枢和波动可能都将维持在相对较低的位置。此外,当前经济基本面偏弱、信贷需求尚未完全修复,资本市场存在维稳需要,因此央行呵护流动性的态度短期预计不会改变,资金面大幅收紧的风险有限。不利因素在于,央行虽然通过加大逆回购操作幅度包括重启14天逆回购等方式对冲节前流动性压力,但随着逆回购到期,央行对于资金面的控制力再度增强,基于“防止资金空转套利”、汇率等因素的考量,资金价格进一步明显回落的可能性也不大。

相关内容

资金面节后或迎阶段性宽松 ...
  春节后的首个工作日,公开市场将迎来逆回购集中到期和2月的中期借...
2024-06-01 18:30:55

热门资讯

广州过年 花城看花!2500多...   瑞兔欢腾辞旧岁,祥龙起舞贺新春。   又是一年新春到,万物更新花枝俏。 随着新春脚步越来越近,年...
日经指数涨幅扩大至逾1%   日经指数涨幅扩大至逾1%。
12月全国期货市场成交量同比增...   中国网财经1月2日讯中国期货业协会最新统计资料表明,以单边计算,2023年12月全国期货交易市场...
资金面节后或迎阶段性宽松 资金...   春节后的首个工作日,公开市场将迎来逆回购集中到期和2月的中期借贷便利(MLF)续做。  数据显示...
全国碳市场今日收跌688% 报...   今日全国碳市场综合价格行情为:开盘价85.66元/吨,最高价85.66元/吨,最低价80.00元...
34岁的阿塔尔接任法国总理   现年34岁的法国国民教育和青年部长加布里埃尔·阿塔尔当地时间9日被任命为新总理。法国媒体称,他是...
“中国领事”支付宝小程序上线   据外交部领事司消息,2024年1月5日,外交部“中国领事”小程序在支付宝上线。“中国领事”APP...
国内商品期货夜盘开盘 主力合约...   国内商品期货夜盘开盘,主力合约多数下跌。跌幅方面,原油、燃油、焦煤跌超1%,低硫燃油、沪锡、国际...
打造“百亿级”汽车消费商圈 西...   3月1日,澳康达(成都)名车广场在成都双流国际空港商务区正式揭幕,开启试营业。   据悉,该项目...
北交所首单信用债券发行   记者1月3日从北京证券交易所(下称“北交所”)获悉,北京市国有资产经营有限责任公司2024年面向...